Евгений Алексеевич Фёдоров (fedorov_evgeni) wrote,
Евгений Алексеевич Фёдоров
fedorov_evgeni

о налоге на роскошь

налог на роскошьроскошь2Дискуссия на Коммерсантъ-FM 12 декабря 2012
Новым налогом будет облагаться элитная недвижимость и дорогие автомобили.
Президент потребовал ввести налог на роскошь уже в начале следующего года. Об этом он заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров и глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич обсудили требование президента с ведущим Алексеем Корнеевым.

А.К.: Господин Федоров, как вы оцениваете введение налога на роскошь? Чем он грозит?
Е.Ф.: Введение налога на дорогие автомобили — публично демонстрируемая роскошь — я бы так сказал, потому что это более глубокое понятие, это позитивная вещь, которая повышает, улучшает моральный климат в обществе и которая исключает такое вызывающее выбрасывание в глаза богатство, которого другие люди достигнуть не могут, даже если будут очень-очень много работать.

А.К.: Вы согласны, господин Бунич?
А.Б.: Я считаю, что налог должен вводиться для того, чтобы пополнять бюджет, а не для морально-воспитательных целей или пиар-технологий. Потому что цель налога — получить средства. И будут ли они получены — большой вопрос.
А, кроме того, я считаю, что уже сейчас транспортный налог и так существует прогрессивный. Поэтому непонятно, что там еще добавлять? Он и так увеличивается все время. И, в принципе, в рамках нынешней тенденции те, кто имеют дорогие автомобили, вынуждены платить довольно много. Поэтому я не понимаю, что здесь нового тогда?



А.К.: Может ли так случиться, господин Федоров, что новый налог, предположим, каким-то образом ляжет на плечи среднего класса?
Е.Ф.: Нет. Налог должен быть так подготовлен, чтобы средний класс в него не попал, чтобы именно очень богатые люди платили этот налог. Речь идет о введение сегодня налога пропорционального мощности автомобиля. Но мощный автомобиль — не обязательно роскошный автомобиль. Если вы, например, фермер, то вы вынуждены иметь мощный автомобиль — джип — для того, чтобы ездить у себя на ферме по сложной местности.
Но если вы имеете автомобиль, который в 10 раз дороже, иногда в 50 раз дороже, чем другой автомобиль такой же мощности, например, какие-то особые марки машины, там Rolls Royce, Bugatti, еще какие-то модели, которые по мощности соизмеримы с другими с джипами, то это уже определенная роскошь. И здесь уже вполне для вас можно вводить дополнительный налог, связанный с роскошью.
Это касается и жилья, если вы не просто проживаете где-то в доме, допустим, 400 кв. м, а у вас дом 10 тыс. м и роскошный дворец, и вы там живете один с семьей, то это вполне может быть дополнительная ставка, связанная с роскошным состоянием вашего жилища.

А.К.: Господин Бунич, как вы думаете, такая законодательная дифференциация будет работать?
А.Б.: Естественно, это красиво звучит. То есть в теории это все красиво звучит. Но как реально будет воплощаться, я тоже могу сказать. Потому что на практике будут живые люди. Есть налоговые службы, которые реально действуют, коррумпированы, которые будут творить беспредел. И как раз, наверняка, пострадает именно средний класс. То есть, я уверен, что как раз те, кто владеет дворцами, замками и так далее, у них прекрасные юристы, они знают, как уходить от налогов, все это оформлено на офшоры. Ведь налог этот квалифицируется, как налог на потребление, а они скажут, что это вообще не потребление, это производство, это инвестиции, да еще и иностранные инвестиции, все это будет проведено. Да еще и кредитные схемы будут задействованы. И в итоге, что произойдет: через полгода после этого выяснится, что никаких поступлений от этого налога нет. А налоговые службы уже спустили с цепи собак, им же надо пополнять бюджет, и пойдут они тогда шерстить, и всем, у кого больше 50 кв. м и есть земельный участок, скажут, что у вас роскошь.
Я-то имею дело с налоговой службой, уже с 1989 года как предприниматель. Это означает вовлечение в дело, в разборки с налоговыми органами огромного количества людей. А как себя ведет налоговая? Они просто от балды чего-то пишут тебе, посылают и говорят: "Вот ты должен и все". И ты должен сам доказывать потом, что ты не верблюд. Представьте: сотни тысяч людей вынуждены будут оправдываться, что не ведут роскошный образ жизни. А те, кто на самом деле миллиардами ворочают, у них это все проведено будет как инвестиции. Они скажут: "Причем здесь налог на роскошь? Это, наоборот, производство". Вот так это будет.
Я просто рассказываю, как на самом деле будет. Поэтому, на мой взгляд, это подставляет президента, уводит не туда его. Потому что надо продолжать ту линию, которую он взял: борьба с коррупцией, если кто-то незаконно что-то получил, контроль доходов, расходов, конфискация. Вот чем надо заниматься. А это сейчас, может быть, коррупционеры и подсовывают, чтобы увести куда-то на отводной путь, а потом замылить, знают, что стравятся со всем средним классом, много людей пострадает и будет социальный конфликт.

А.К.: Довольно нерадостный прогноз. Вы с ним согласны, господин Федоров?
Е.Ф.: Это не прогноз. Это уважаемый коллега описал свое мнение о сегодняшней российской законодательной системе и об исполнительных органах власти. Я не берусь на себя их критиковать или не критиковать. Во многом он, конечно, в этом плане прав, но это не значит, что нам надо завтра остановить жизнь. Потому что его аргументация касается абсолютно вообще всей жизни. Давайте тогда мы вообще покинем страну, подождем, и потом, когда тут будет все идеально, наведен идеальный порядок и идеальная система исполнительной власти, идеальная прокуратура, идеальная налоговая служба будет, мы вернемся и будем жить счастливо, и наши законы будут выполняться.
Я считаю, что это не аргументация. Надо совершенствовать законодательство, и при этом тренд, о котором мы сейчас с вами говорим в контексте этого закона — тренд на справедливость — он, конечно, должен быть проявлен в законе. И я тоже не считаю, что возрастет сильно налогообложение в случае принятия этих наших законов, о которых мы с вами говорим.

А.Б.: Вот именно.
Е.Ф.: Я считаю, что они дадут определенный посыл, то есть они сократят расходы на роскошь, и кто-то, может быть, вместо того, чтобы купить Bugatti или какой-то очень дорогой автомобиль, эти деньги потратит на инвестиции в строительство предприятия, завода, на производственные цели.



Источник: Коммерсантъ-FM
         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments