Евгений Алексеевич Фёдоров (fedorov_evgeni) wrote,
Евгений Алексеевич Фёдоров
fedorov_evgeni

Category:

Китайский вопрос. июль 2012 г.

о Китае и новом американском сценарии мирового хаоса - сценарии выживания, заместившем стратегическое планирование. 



А.Отырба: Сегодня в мире ситуация меняется. Всё-таки Китай стремительно растёт и уже Пекин Москве, Кремлю посылает сигналы о том, что пора бы, если не стратегически, то хотя бы тактически объединяться против экспансии Запада. Но при этом Пекин понимает, что обращаться к Российской элите в этой ситуации, когда яйца лежат как бы в западной корзине и подконтрольны Западу, доверять сложно.

Е.Фёдоров. То есть китайцы - реалисты. Мы тоже реалисты. Давайте быть реалистами, тогда у нас всё получится.

А.Отырба. Они всё-таки какие-то сигналы посылают, и наверное, в этой ситуации стоило бы как-то это использовать, когда китайцы растут, а американцы всё-таки стагнируют, поскольку американцы уперлись в потолок роста, а у Востока - лаг для роста ещё есть. И они будут ещё долго и упорно расти, если их не остановят какой-то большой войной.

Е.Фёдоров. Давайте сразу определимся, поскольку в России нет национальных элит, как системы, есть люди-патриоты, но нет системы национальных элит, это означает, что российское широкое правительство ненационально. А Путина и некоторых других российских политиков спускают на уровень менеджеров. Медведев открыто говорил, будучи президентом, "я - менеджер". То есть он признавал открыто, что есть начальство - яснее сказать трудно для человека, который пытается разобраться в ситуации. Китайцы это отлично знают.

Поэтому для Запада была очень интересной история с Грузией. В чем был шок событий 2008 года? Шок в том, что полностью оккупированная страна-вассал вдруг восстала и совершила поступок, который от нее никто не ждал. Китайцы прекрасно знают, что в России система широкого правительства - это иностранные проамериканские элиты,  обращаться к России как к партнеру в антиамериканской политике глупо. Можно договориться с Путиным, но нельзя договориться с элитами. Они американские. Надо менять элиты, но элиты менять - это годы. Китайцы не идиоты, они это знают, как и любой разумный человек это понимает. Они понимают, что антиамериканский маневр Путина по договоренности с Китаем ограничен. И как умные люди, они не будут договариваться, и он не будет договариваться, понимая, что не может это выполнить.

Соответственно китайцы строят свою политику с Соединёнными Штатами исходя только из своих сил, и правильно делают. Они понимают, что если они рванут вперёд, то их поддержит Россия, Европа, Франция, Германия.

Но вопрос в том, кто рванет вперед. Все боятся переступить черту. Что такое американцы? Американцы потребляет половину ВВП мира просто на халяву. Вот как они рубль в России берут, они также берут по всему миру. Китай, слава Богу, оставил юань государственной валютой, но он всё равно 3 триллиона отдал. Американцы приехали и сказали: "Дайте нам три триллиона, нам надо". Китай сказал: "ладно, хорошо, товарищ господин. Вот вам три триллиона, возьмите".

Отличие Китая от России только в одном, американцы в России управляют процессами внутри, то есть у власти нет власти над процессами в стране, а в Китае они договорились. Китай понимает, что они большие, сильные, лучше от них откупиться, но он не пустил их внутрь. Китай не пустил Америку в свой суверенитет, а Россия пустила, ещё Советский Союз в 1991 году. В этом разница. И в этом плане конечно Китай - суверенная страна по сравнению с Россией, но при этом он понимает, что американцы главные, и надо отдать им денег. Ну как рэкетир приходит - "Отдай денег, иначе я тебя убью". Китайцы говорят: "на тебе денег, только не убивай меня". Вот это отношения Китая с Америкой, и многих других стран.

А.Отырба. Он начал экспансию через юань.

Е.Фёдоров. Как бы это сказать, он лезет во все щели, это очень интересно. Поскольку Китай - суверенная страна, то он проводит политику самостоятельно. При этом его обрубают американцы. В отличии от России - американцы в России, и поэтому российские реакции на Америку (типа последних законов по иностранным агентам) напоминают реакцию обозлённой собаки, которая рычит и кусает хозяина, но при этом серьёзно ничего с ним сделать не может. А реакция Китая - это самостоятельный игрок, который понимает силу врага и старается от него откупиться, чтобы те ему не ухудшили жизнь и не создали проблемы.

Но в целом, надо понимать расклад сил в мире. Американцы не устраивают всех, сегодняшние американцы злят абсолютно всех в мире - половину ВВП мира это они со всех ведь собирают. Все этим недовольны, но выступить вперёд, стать бунтовщиком, зачинателем, закопёрщиком никто не хочет. Потому что тебе тогда достанется  - 23 авианосца отбомбятся над тобой со всеми своими авиационными армадами. Все это понимают. Мир находится на пороге гигантского такого антиамериканского переворота, проблема в том, что все боятся начать. Но Россия в силу веса не входит в их число, она не может. Это может быть Европа или Китай, остальные все поддержат. Сложится антиамериканская коалиция мгновенно, за один день.

А.Отырба. К этому надо быть готовыми всё равно.

Е.Фёдоров. Нам то надо быть готовыми, для этого мы должны сформулировать задачи для национального освобождения. Мы должны быть готовы, когда там начнется, как минимум. У нас все готово, мы знаем, что делать. У нас сразу же сформировалось национальное правительство Путина, которое работает на страну, и начался процесс освобождения. Мы освободимся за пару недель. В России в генетике - свобода, о чем вы говорите. Проблема в том, чтобы начался этот сигнал.

А.Отырба. Сломать легко, надо создать новое. Чтобы это новое было конкурентоспособным, чтобы опять не наступить на те же грабли.

Е.Фёдоров. Подождите, Россия, как вы считаете, конкурентная страна? Девять империй завалила - это как, конкурентно?

А.Отырба. Конкурентной была ещё и Монголия в свое время...

Е.Фёдоров. Я понимаю, да. Тогда я ваш вопрос переведу по-другому - успеют нас американцы уничтожить до того, как рухнут сами, или мы выживем до того момента, как они рухнут?

А.Отырба. Но не дай Бог потерять Запад и американцев совсем тоже. Потому что, если проиграет США, а поднимутся китайцы, то у нас проблемы.

Е.Фёдоров. Нет, это будет другой мир. Если Россия будет суверенной страной... Вообще, Китай, если вы посмотрите историю, никогда ни на кого не нападал. А у Китая вообще-то 5 тысяч лет истории.

А.Отырба. Тогда не было возможностей нападать и необходимости.

Е.Фёдоров. Подождите. Как не было возможности? Сравните любую страну мира, сколько раз нападала Германия? Да даже до Бисмарка, сколько раз нападала Пруссия? Сколько Франция, сколько Англия? Да беспрерывные войны каждые десять-пятнадцать лет. Китай никогда ни на кого не нападал, у него другой менталитет. Он расширяется, да. Он преобразует другие народы, называет их китайцами, это надо понимать, но стандартного нападения он не осуществлял и вряд ли осуществит. Поэтому история со страшным Китаем - это американская пропагандистская история для России, для нашего внутреннего потребления, я так считаю. Американцы создали в России образ страшного Китая.

А.Отырба. Пока ещё я такой пропаганды не ощущаю, если честно. Мне страшнее оказаться в пасти "китайского дракона", чем...

Е.Фёдоров. Да нет такого выбора, нет "пасти", никто пасть не разевает.

А.Отырба. Может дать кто-то гарантии?

Е.Фёдоров. Да, я вам даю гарантию.

А.Отырба. Никогда не было экспансии юаня, сегодня началась экспансия. Уже второй год идёт экспансия юаня, они охватили уже 26 государств.

Е.Фёдоров. Так это не экспансия юаня, это американская экспансия. Китаю не хочется оплачивать доллар. Вот мы оплачиваем доллар - есть наши резервы, американцы печатают деньги, наши резервы от этого естественно уменьшаются, а мы оплачиваем своими ресурсами. Китай не хочет, мир не хочет терпеть Америку, достало уже кормить этого прыща, как его Путин назвал - паразита. Достало терпеть паразита. Когда паразит маленький - ещё ладно, но когда он уже 50% человеческой крови пьёт - это уже чересчур. Это достало Китай, Японию, всех - вопрос в сигнале, кто возьмёт на себя смелость переступить черту. Почему американцы долбают всех? Всё, что шевелится, подлежит американским бомбардировкам. Потому они это и делают, что понимают, что порог уже снижается. Если вчера ещё переступить черту мог Евросоюз или Китай, то сегодня это уже могут быть страны второго ряда - Индия, например. Они это понимают. Вот эта ненависть мира к американской империи растет каждый день, поэтому нужен только один сигнал и всё. Вы правильно кстати заметили, а я хочу на этом акцентировать - вопрос стоит о другом, американцы уничтожат Россию как потенциального конкурента, до того как рухнут, или Путину удастся удержать статус-кво России. Речь не идёт о победе, речь идёт о выживании до того, как они рухнут.

А.Отырба. Наивно будет уничтожать, смысла нет. Если американцы уничтожат Россию, но не смогут уничтожить Китай, Китай рано или поздно их уничтожит. А вот, сохранив Россию, и сделав её как бы третьей силой, американцы смогут...

Е.Фёдоров. Есть такой вариант. Но этот вариант, на мой взгляд, был ещё недавно - до кризиса. Сегодня американцы живут не в принципах стратегического планирования... Конечно, раньше они хотели сделать, как они сделали с Советским Союзом против Германии, накачать лендлизом и раскрутить механизм сдержек Германии в своих интересах. И так они хотели сделать и с Россией. Но сегодня они уже действуют не по принципу стратегического планирования, что было бы правильно, а по принципу сегодняшнего выживания. Они понимают, что им осталось... Вот я вчера говорил с банкиром - два года, считает, а я считаю - четыре-пять лет. У банкира - финансовое мышление, у меня мышление политическое. Поскольку у американцев есть ещё авианосцы, то я считаю - четыре-пять лет. Банкир считает - пару лет. Настолько быстро двигаются события, что американцы уже не мыслят стратегически. Вот как Гитлер - он запретил создавать ядерную бомбу, потому что считал, что они её не успеют создать, нету времени. Вот так и американцы - на проект "Россия против Китая" у них нет времени. Ещё вчера они думали, что время есть. Сегодня они уже понимают, что времени нет. А следовательно у них другой проект - срочного выживания. Какой проект? Создать мировой хаос. Ликвидация России - это мировой хаос, это отсрочка для доллара, который все начинают сразу покупать, и оружие - потому что это мировая война. Поэтому ликвидация России для них - это начало мировой войны, которая уничтожит Китай. У них начал работать другой сценарий, и это сценарий выживания. В сегодняшних условиях главная задача - отбить атаки и сохранить Россию. Сохранив Россию, мы тем самым выходим на пир победителей после ликвидации США и к дележу американского наследства. А с Китаем мы договоримся.




Tags: вопросы суверенитета, геополитика, национально-освободительное движение, проблемы стратегического подхода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments