Евгений Алексеевич Фёдоров (fedorov_evgeni) wrote,
Евгений Алексеевич Фёдоров
fedorov_evgeni

Зачем так много чиновников?




А.Войтенков. Вопрос про чиновников, здесь явно иностранец писал. Говорят, что в современной России много чиновников, даже больше, чем было в СССР.

А это действительно правда, я сам вижу - и количество бумажек увеличивается, и количество инстанций, количество беготни с печатями, хотя толку не прибавляется.

Скажите, связано ли это как-то с влиянием Америки на Россию? И вопрос соответственно от меня - почему чиновников у нас становится всё больше и больше?

Е.Фёдоров. Ну да, по сути вы разбили вопрос на два. Это конечно связано, потому что правила функционирования российской системы власти определяют американцы, до сих пор. Они написали Конституцию, написали базовые законы, создали государство и до сих пор определяют все основные правила. Именно через правила они решают все свои проблемы. Не через команды людям, а через систему взаимоотношений людей и через систему управления. Поскольку им приходится идти против интересов российского народа. Сбор дани, например. Ясно, что люди в России не хотят платить дань. Значит чтобы её собирать, надо как-то выстраивать систему. Но при этом хитро, чтобы никто ничего не понял. Поскольку чиновники всё-таки в основной своей массе патриоты по рождению, поэтому их через имущество, через систему их как бы перемалывают. Их перевоспитывают в сторону врагов России. Через ту же коррупцию. Если у тебя выбор - либо тюрьма, либо ты - враг России, не каждый выберет тюрьму, согласитесь.

Д.Ганич. Чиновники, они же тоже обычные люди

Е.Фёдоров. Да, конечно. Только им дали полномочия.

Д.Ганич. Обычный человек он же не всегда прям патриот.

Е.Фёдоров. Патриот всегда любой. Просто есть сознательный патриотизм, а есть бессознательный. Бессознательный патриотизм у всех, потому что человек изначально любит свою семью, свою Родину, своё место рождения. Изначально. И потом уже он на кого-то обижается, что-то у него происходит. То есть не-патриотизм - это исключение из правила.

            Другое дело, что у нас это сейчас массово под воздействием американцев и оккупационных механизмов. Я ещё раз говорю, если выбор тюрьма или Америка, многие выбирают Америку. А американцы именно перед таким выбором ставят чиновников. Они так организуют работу, чтобы перед человеком был такой выбор, а не просто - "дай я с американцами денег заработаю", нет. В результате, чиновники работают как бы втёмную. Но для того, чтобы они работали втёмную, и не работала система, создаются эти закольцованные системы управления, создаётся как бы эта система дурости, бюрократизма. Поскольку рассчитывать на человека им нельзя, они создают системы, которые себя блокируют. Отсюда и большой рост чиновников.

            Это кстати наблюдалось во всех оккупационных механизмах всего мира, мы исследование проводили. Это общее правило. Чиновник на оккупированной территории всё время хочет быть патриотом, чаще всего. И уравновесить его личное желание может только бюрократическая машина, которая его поставит в жёсткие рамки. Отсюда и постоянный рост бюрократической машины. Это немного теоретический ответ, потому что такой сам вопрос теоретический.

А.Войтенков. Не, ну вопрос то практический.

Е.Фёдоров. Когда у нас будет национальное государство, количество чиновников у нас будет в десятки раз меньше. Работать всё будет значительно эффективнее, потому что люди будут по-другому относиться к своей работе. Им не надо будет вокруг себя всё постоянно страховать и выстраивать систему. Там, где один человек прекрасно справляется, не надо будет выстраивать сто человек, чтобы этот один человек решил, как надо оккупанту, а не как надо нации, его семье и людям, которые каждый день с ним общаются.

А.Войтенков. В Советском Союзе количество чиновников было в десятки раз меньше и все справлялись. И страна была больше.

Е.Фёдоров. Да, правильно. Это особенность такая, просто не мы определяем повестку дня чиновников.



 
Tags: механизмы внешнего контроля, проблемы борьбы с коррупцией
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments