?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутат Государственной думы Евгений Алексеевич Фёдоров Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу !

Фёдоров

    Уважаемый Юрий Яковлевич ! Центральным банком Российской Федерации 17 декабря 2013 года издан распорядительный документ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов".

    В главе IV.I. этого документа указывается : "В 2014 году будет завершена работа по созданию условий для перехода к режиму плавающего валютного курса", "курс рубля будет формироваться под влиянием преимущественно рыночных факторов, в том числе трансграничных потоков капитала, подверженных резким и трудно предсказуемым колебаниям", "следствием этого станет рост неопределённости динамики курса рубля в среднесрочной перспективе", "... курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются".

    Приведённые положения документа противоречат статье 75.2 Конституции Российской Федерации, которая гласит: "Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации...". Кроме этого в соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля".

    Анализ динамики курса рубля по отношению к другим валютам показывает, что стоимость доллара США к рублю на 17 декабря 2013 года составляла 32,0668 рублей, на 27 октября 2014 года - 42,0310 рублей. Падение курса рубля по отношению к доллару США составило 31,07%. Курс евро к рублю на 17 декабря 2013 года составлял 43,6071 рублей, на 27 октября 2014 года - 53,3029 рублей. За рассматриваемый период курс рубля по отношению к евро упал на 22,23%.

    Таким образом, действия Центрального банка Российской Федерации в области регулирования денежно-кредитной политики вызвали последствия, приведшие к инфляции, росту цен, снижению покупательской способности, обесцениванию денежных сбережений в российской валюте, ухудшению социально-экономического положения граждан России, т.е. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

    Центральный банк Российской Федерации, отказавшись от регулирования валютного курса, создав неопределённость и неконтролируемость динамики курса рубля, грубо нарушил требования Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Конституции Российской Федерации.

    Учитывая изложенное, прошу организовать проверку по указанным фактам нарушений действующего законодательства, дать им правовую оценку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

    О результатах проверки прошу меня информировать.

                                                                                                С уважением депутат Е.А.Фёдоров.

Поддержать обращение Евгения Алексеевича Фёдорова

Поддерживаю
111(100.0%)


11
22

Comments

flyingbadger
Nov. 6th, 2014 12:49 am (UTC)
Предыдущий опыт
Полностью поддерживаю инициативу г-на Федорова.

Я (как простой смертный) писал подобное обращение к тому же генпрокурору в июне 12 года, в связи с тогдашним проседанием рубля. Повод обращения: у меня в поле зрения случайно оказались текст 75-й статьи Конституции РФ и вывеска на обменнике. Голову заклинило, мне стало интересно, что Генпрокуратура ответит и ответит ли вообще. К моему удивлению - ответили.

Пом. генпрокурора ответил в том смысле, что они не в курсе, какой сейчас курс рубля (мне не пришло в голову подтверждать какими-то документами общеизвестное), а письмо мое перешлет в ЦБ. Через месяц ЦБ прислало длинную отписку на тему "от чего зависит курс рубля" - От всего, включая курс рэнда ЮАР, но только не от действий ЦБ, который занят исключительно "таргетированием инфляции" и ничем более.
На этом мне все это надоело, но точка зрения не изменилась. Самое темное место в ст. 75.2 Конституции РФ - это слово "устойчивость" (рубля). Каждый, включая ЦБ, видит в этом слове что хочет. Поразмышляв об этом в транспорте, я пришел к предположению, что раз Констиция РФ написана на русском языке - государственном языке РФ, то за смыслом слова надо заглянуть в толковый словарь того самого государственного языка. При наличии в сети грамоты.ру, это нетрудно. Полюбуйтесь, какая там красота (Слова "устойчивость" - производное от прилагательного "устойчивый", которое значит следующее):

"УСТОЙЧИВЫЙ, -ая, -ое; -чив, -а, -о.
1.
Способный твёрдо стоять, держаться, не колеблясь, не падая. У-ая лодка. У-ая лестница. У-ая скамейка. //
Способный долго сохраняться, не менять своих свойств, состояния, положения. У-ая поза. У-ое положение судна. У-ое равновесие.
2.
Не поддающийся, не подверженный изменениям и колебаниям; постоянный. У-ая валюта. У-ая погода. У-ые урожаи. У-ые цели.
3.
Стойкий, не поддающийся постороннему влиянию. У-ое мировоззрение. У-ые убеждения, взгляды.
4.
Способный выдержать неблагоприятное воздействие кого-, чего-л. (о растениях, животных). У-ые сорта пшеницы. У. к холодам зверёк. У. к засухе овёс. У. к полеганию лён. /
О человеке, группе людей. У-ая семья. У. к критике литератор. У. заводской коллектив. < Устойчиво, нареч. У. стоять. У. приносить урожай. У. отстаивать позицию. У. переносить холод. Устойчивость, -и; ж. У. автобуса. У. взглядов на жизнь. У. заработка."

Тут есть даже непосредственно "Устойчивая валюта".
Я почему-то уверен, что ни в Генпрокуратуре, ни в ЦБ этого никогда не читали. Интересно было бы посмотреть на выражение их лиц после их ознакомления со словарем...

Евгению Алексеевичу удачи в его начинании, надеюсь, он добьется от генпрокуратуры и ЦБ большего, чем я, простой смертный. С безответственностью надо бороться. И хотелось бы быть в курсе результатов.

Спасибо за внимание,
Александр
mrwmit
Nov. 7th, 2014 11:32 am (UTC)
Re: Предыдущий опыт
+
dmitry_y_17
Dec. 16th, 2014 02:36 pm (UTC)
Re: Предыдущий опыт
достойно отдельной записи! *большой палец вверх*

Profile

Фёдоров
fedorov_evgeni
Евгений Алексеевич Фёдоров
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel